Evento

Novo presidente da Embrapa visita unidade de Pelotas

Sebastião Barbosa vem pela primeira vez ao RS e inaugura duas estruturas de laboratórios

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Clima Temperado em Pelotas recebe nesta quarta-feira (12) a visita de seu novo presidente, Sebastião Barbosa, que também vem conhecer o Estado do Rio Grande do Sul. Barbosa irá inaugurar o Núcleo de Alimentos e o Núcleo de Bioinsumos e Recursos Genéticos, às 13h30min, na sede localizada na BR-392, quilômetro 78. O ato será prestigiado pelas principais lideranças gaúchas das cadeias produtivas. O presidente foi empossado em outubro deste ano e tem se dedicado a visitas para verificar a realidade do desenvolvimento e da atuação da pesquisa agropecuária.

A presidência da Embrapa terá uma programação intensa. Visitará todas as bases físicas da Unidade de pesquisa, incluindo a Estação Experimental de Cascata (EEC) e a Estação Experimental de Terras Baixas (ETB), além de participar de reuniões internas com a gestão da Unidade e com as equipes de trabalho que compõem o quadro funcional. As atividades se iniciam às 7h30min na EEC, seguida de reunião com gestores e visitação aos campos experimentais daquela base física. Às 10h, serão percorridos a área experimental da ETB e seus laboratórios. Às 13h30min, ocorre a inauguração das duas estruturas de laboratórios, seguida de apresentação de mostra de degustação de produtos e de tecnologias da Unidade e interação com as equipes de Pesquisa, Desenvolvimento, Transferência de Tecnologias e Inovação. Às 15h45min, será a reunião com os 350 empregados, no auditório da sede. O encerramento está previsto para as 18h30min, num encontro final, com a avaliação da visita e os direcionamentos à gestão do centro de pesquisa de Pelotas.

Desafios
No discurso de posse de Sebastião Barbosa, ele destacou que é momento de pensar nos desafios que a Empresa terá de enfrentar nos próximos anos, em um cenário mundial de consumidores mais exigentes, que querem acessar alimentos, fibras e produtos florestais mais baratos, porém modernos e produzidos com sustentabilidade econômica, social e ambiental.

O processo de reestruturação iniciado neste ano foi confirmado pelo novo presidente, com a participação das unidades de pesquisas descentralizadas e de parceiros. Assim, seguirá a orientação direta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da necessidade de maior aproximação com o setor produtivo, por meio de associações, cooperativas, sindicatos e federações, trabalho a ser realizado em parceria com a Confederação Nacional de Agricultura (CNA) e a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).

Perfil da presidência
Sebastião é engenheiro agrônomo, especialista em Entomologia (estudo dos insetos) e foi contratado pela Embrapa em 1976, para atuar em programas de controle e erradicação de pragas. Por 17 anos trabalhou na Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura (FAO), no Serviço de Proteção de Plantas, em Roma, Itália; e no escritório para a América Latina e o Caribe, em Santiago, Chile. Nesse período manteve-se licenciado sem receber rendimentos da Empresa. Também foi coordenador de cooperação internacional da Embrapa e chefe-geral da Embrapa Algodão, centro de pesquisa localizado em Campina Grande, na Paraíba, além de outras atividades exercidas na estatal.

Laboratórios inaugurados
O Núcleo de Alimentos é composto pelas áreas de tecnologia de alimentos e pós-colheita direcionadas a desenvolver e a qualificar os processos agroindustriais para a produção de doces, sucos, conservas, desidratados, produtos minimamente processados, polpas, derivados lácteos e azeites, visando agregação de valor e acesso ao mercado. 

Já o Núcleo de Insumos Biológicos e Recursos Genéticos congrega as áreas de biotecnologia e biologia molecular, cultura de tecidos e bioinsumos direcionadas a dar suporte aos programas de melhoramento genético de cereais, frutas e hortaliças, bem como ao desenvolvimento de processos e ativos de base biológica para usos na agricultura relacionados a fixação biológica de nitrogênio, promoção do crescimento de plantas, novos fertilizantes e biorremediação.

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